Des Labels nationaux !
Ces labels attestent l'origine et/ou la qualité de produits alimentaires. Certains sont reconnus au niveau européen, d'autres seulement au niveau national.
Site Remarquable du Goût
Fromage AOP SAINT-NECTAIRE : un Label National !
Retrouvez tous les produits de la ferme des Marmottes lors de marchés gastronomiques sur le site de la Fédération Nationale des Sites Remarquables du Goût (www.sites-remarquables-du-gout.fr), un label créé en 1995 qui allie tourisme, agriculture, écologie et culture.
Visite de la traite
GAEC des Marmottes vous propose la visite de la traite rotative.
La traite s'effectue tous les jours à partir de 15:15 jusqu'à 16:30 (visite libre, pas besoin de réserver).
La traite des vaches à la ferme s'effectue tous les jours, matin et soir (vers 04:00 et 15:15). Elle dure environ 1h30 sur un manège de traite "roto", une salle de traite tournante de 20 places. Mais nous avons toujours une vache qui rentre et une qui sort, donc 18 vaches en traite en permanence (un tour nécessite environ 12 minutes).
Quand la première vache rentre, elle est identifiée par son collier grâce à une cellule. Ce système est géré par un ordinateur pour pouvoir calculer la quantité de complément qui sera attribuée à chaque bovin.
Le trayeur se trouve vers l'entrée du manège, ce qui facilite le nettoyage des tétines une par une. Ensuite on branche les trayons de la trayeuse. Le lait est pompé puis envoyé dans la cuve de fabrication.
@ 2024 GAEC des Marmottes
GAEC des Marmottes, production de Saint-Nectaire à Chambon-sur-Lac dans le Puy-de-Dôme (63).
Fromage AOP SAINT -NECTAIRE, tous les bienfaits de la montagne.
Fabriqué selon un cahier des charges et des règles de qualité très strictes, à partir d’un lait produit exclusivement sur la zone d’appellation, le Saint-Nectaire est un fromage nature à pâte onctueuse que l’on aime partager entre amis.
La zone AOP s’étend sur 69 communes, 50 dans le Puy-de-Dôme et 19 dans le Cantal. La Route des Fromages AOP d’Auvergne permet de découvrir le site de production de lait et de fabrication du Saint-Nectaire
Il existe une carte de la route des Fromages d’Auvergne avec une quarantaine d’étapes et une charte précise concernant l’accueil, la qualité des fromages, les visites guidées, l’environnement et la signalétique.
Produits de la ferme
GAEC des Marmottes, production de Saint-Nectaire à Chambon-sur-Lac dans le Puy-de-Dôme (63).
Visite de la ferme : Au cœur du Sancy
La ferme des Marmottes à Chambon-sur-Lac (63) vous propose une visite libre de la traite rotative tous les jours à partir de 15:15 jusqu'à 16:30, et la vente du Saint-Nectaire, Cantal et Salers au magasin du lundi au samedi de 09:00 à 12:30 et de 14:30 à 18:00.