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Saint-Nectaire fermier entier

22,00 €

Le Saint Nectaire fermier (environ 1.5 kg), fabriqué en Découvrez la France à la ferme par les producteurs, est une AOP au lait de vache cru.

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Catégorie : Fromages Étiquette : Retirer un terme : Fromage Saint Nectaire fermier AOP Fromage Saint Nectaire fermier AOP
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Description
  • Fromage de roi

Le Saint-Nectaire est né sur une des plus petites zones AOC de France, environ 1 800 km2, qui regroupe 50 communes du Puy-de-Dôme et 19 communes du Cantal situées exclusivement en montagne. Il est issu de la zone volcanique des monts Dore, dont les terres culminent à 1 886 m d’altitude.

C’est à partir de 1651-1670 que le nom de « fromage de Saint-Nectaire » fait son apparition. Il est longtemps considéré comme un fromage de « pays », réservé à l’usage domestique des producteurs.

Au XVIIe siècle, le Maréchal de France Henri de Senneterre donne à ce fromage ses lettres de noblesse en l’introduisant à la table du roi de France Louis XIV. Le saint-nectaire a eu dès lors les faveurs du Roi Soleil qui le faisait venir à dos d’ânes et avec force bateliers pour régaler la Cour. Depuis le Saint-Nectaire s’invite à toutes les tables pour être partagé et savouré entre amis.

Aujourd’hui, les vaches se nourrissent dans les mêmes prairies fleuries, naturelles, qui confèrent au saint-nectaire son goût si original. Le Saint-Nectaire AOP est un fromage à pâte non cuite, demi ferme, onctueuse, pressée, salée, avec une croûte fleurie de moisissures blanches ou grises. Il a des formes généreuses (21 cm de diamètre pour environ 1,600 kg). Le saint-nectaire respecte un cahier des charges contrôlé par un organisme indépendant sous contrôle de l’INAO.

Depuis 1955, il a l’appellation d’origine contrôlée (AOC) et aujourd’hui, il a l’appellation d’origine protégée (AOP).

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Idées recettes

Truffade au Saint-Nectaire

Type : Plat
Saison : Automne / Hiver
Difficulté : Moyen
Préparation +
Cuisson : 30 min
Nombre de personnes : 6 personnes

Ingrédients

  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 500 g de tomme fraîche
  • 100 g de Saint-Nectaire
  • 20 g de beurre
  • 20 g d’huile
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Épluchez les pommes de terre et tranchez les en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur. Rincez.
    Coupez la tomme fraîche et le fromage Saint-Nectaire en dés.
  2. Mettez la moitié du beurre et un peu d’huile à chauffer dans une grosse poêle (ou une cocotte) sans colorer. Faites y dorer vos lamelles de pommes de terre à feu vif pendant 10 minutes. Remuez régulièrement.
  3. Au bout de 10 minutes, ajoutez l’autre moitié du beurre, diminuez le feu, couvrez et laissez cuire 15 minutes. Ajoutez les gousses d’ail écrasées. Salez et poursuivez la cuisson de 5 minutes.
  4. Une fois les pommes de terre cuite et dorées, ajoutez la tomme fraîche et le fromage Saint-Nectaire. Laissez fondre en mélangeant.
  5. Terminez avec un peu de persil.
  6. Servez votre truffade au Saint-Nectaire avec de belles tranches de salaisons d’Auvergne.

Astuce gourmande

Vous pouvez remplacer le beurre par de la graisse de canard !

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GAEC des Marmottes – Ferme de Saint-Nectaire

  • Adresse : Lieu-dit Bressouleille - 63790 Chambon-sur-Lac
  • Téléphone: +33.6.70.68.60.76
  • Mail : fermedesmarmottes63@gmail.com
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